Едем, едим и смотрим: гастрономическая вылазка Сорокина к затопленной колокольне
Наш универсал с шестнадцатиклапанным мотором ВАЗ-21129 мощностью 106 л.с. — такие Весты SW Cross должны выйти на рынок в ноябре. Для езды с полной нагрузкой по трассе этого двигателя все же недостаточно: ему бы турбонаддув. А вот на разбитом проселке — вполне. При настройках мотора вазовцы ставили в приоритет ровный крутящий момент с малых оборотов, а не мощность на верхах, и это чувствуется: внятаг Веста едет очень предсказуемо. Вазовская пятиступенчатая коробка передач пока безальтернативна и, слава богу, бессюрпризна, а вариатор должен вновь появиться у Весты в следующем году.
Совершенно дикий лесной берег встретил наезженными рыбацкими тропами, внедорожной колеей и коварными песчаными воронками, в одной из которых мы все же посадили машину. Места здесь сказочные! Но, как часто бывает в России, так же сказочно загаженные. Контейнер для мусора, установленный в самом начале прибрежной полосы, стоит пустой, а все туристические стоянки завалены горами пластиковых бутылок, стекла и прочих отходов. Люди, да что с вами?! Приезжаете же на машинах и приплываете на лодках. Неужели сложно убрать за собой и довезти свой же мусор до ближайшей помойки?
Носиться через грязевые броды — это мальчишество, но иногда его можно себе позволить. Тем более что «кроссовая» Веста совсем не против таких фокусов
Выбрав место у воды, мы полчаса вычищали чье-то стойбище, чтобы разбросанные пакеты хотя бы не попадали в кадр. К слову, на острове Ольхон — самом популярном месте озера Байкал — проблему с туристическим мусором решили остроумно. Каждому, кто сходил на материк с пакетом мусора в руках, на паромной переправе дарили футболку. Утащишь два пакета — получишь две футболки. Через полгода проблема пустых консервных банок и пластика на острове исчезла. Калязинская администрация, мотайте на ус!
Подсветка на колокольне вспыхнула в тот момент, когда я снимал с огня казан с гороховым супом, о котором — отдельный рассказ. Представьте себе: приглушенный шум лодочных моторов, спокойная вода, полное безветрие, сюрреалистично подсвеченная колокольня — и тарелка супа, дразнящая своим видом и запахом. На природе еда воспринимается по-особенному!
В Москву мы вернулись без приключений, с целыми колесами и без единой кузовной царапины. Браво, Веста! Ты создана инженерами, понимающими толк в автомобилях и хорошо знающими специфику российских дорог и направлений.
Пикник на горошинах
Моим бы песням нежным
Горошинками стать:
Какой бы можно дивный
Гороховый суп подать!
Генрих Гейне, 1823 год
Даже великий Гейне воспевал в своих стихах гороховый суп! Неудивительно, ведь такое простое и сытное блюдо известно с древних времен, причем готовят его едва ли не во всех странах, где выращивают сам горох.
Например, в Британии суп варят в основном из желтого гороха. Эта традиция зародилась на военно-морском флоте, потому что желтый горох прекрасно и сколь угодно долго хранился в трюмах и служил основой для очень сытной и простой еды. В Финляндии это блюдо тоже хорошо известно среди военных, только финны предпочитают зеленый сорт гороха, который более распространен в этой стране.
Немецкий вариант супа подают с колбасками и черным хлебом. Или в тарелке, сделанной из хлеба. Кстати, именно в Германии изобрели пищевой концентрат — «гороховую колбасу», существенно сокращающую время приготовления. Голландцы предпочитают густой гороховый суп, в котором стоит ложка, — он является одним из символов национальной кухни.
В Дании гороховый суп едят с блинами, а шведы подают к нему блины с вареньем! Кстати, в Швеции тоже любят и ценят гороховую колбасу, а приготовленный из нее суп был любимой едой скандально известного шведского писателя Августа Стриндберга.
Я использую белорусский вариант «колбасы» — брикет горохового концентрата. Такие полуфабрикаты поставляются к нам официально, и купить их не проблема. Второй ингредиент — копченые свиные ребра любого производителя. По моему опыту, самые вкусные те ребрышки, которые продаются как закуска к пиву. Еще понадобится одна морковка, три луковицы, три-четыре картофелины, один-два стручка острого перца, подсолнечное масло, хлебные сухари и зелень.
Начинаем!
Смешиваем в казане мелко нарезанный лук, натертую морковку и целые стручки перца, заливаем маслом, обжариваем до золотистого цвета и шумовкой выкладываем на тарелку. После этого даем казану остыть — минимум десять минут.
Остывший казан на три четверти объема заполняем водой, полчаса варим ребра в сильно кипящей воде. Если при кипении образуется пена, то снимаем ее шумовкой. Потом извлекаем сварившиеся ребра, остужаем их, отделяем мясо от костей и мелко нарезаем.
Сухими руками (!) разминаем гороховый брикет до состояния порошка и мелкими порциями высыпаем его в казан — в сваренный бульон. На этом этапе важно убавить огонь, чтобы горох в бульоне не кипел, а томился, и периодически перемешивать его шумовкой, чтобы не образовывались комки.
Когда горох разбухнет, добавляем в наш суп морковно-луковую зажарку, мясо и средние по размеру дольки картофеля. Они будут индикатором готовности: как только картошка сварится и станет мягкой, значит, сварился и суп.
Консистенция? Тут нет никаких правил и стандартов. Если хотите суп пожиже — добавляйте больше воды, а можно отведать и густой голландский вариант.
Разливаем по тарелкам, добавляем сухари, зелень — и готовимся выслушивать комплименты от друзей. Приятного аппетита!
Ухо планеты
Недалеко от Калязина, в районе населенного пункта Толстоухово, стоит огромное ухо, направленное в космос, — его видно издалека. Разве можно проехать мимо? Гигантская тарелка — это радиотелескоп РТ-64, полноповоротный параболический рефлектор с диаметром зеркала 64 метра, принадлежащий Калязинской радиоастрономической обсерватории. Построили ее в 1992 году, а место выбрали исходя из минимального шумового и светового фона. Сама обсерватория являлась подразделением Особого конструкторского бюро Московского энергетического института, которым более тридцати лет руководил Алексей Богомолов — человек, под чьим кураторством создано абсолютно все радио- и телеметрическое оборудование, которое работает в космосе и обслуживает наземные космические системы. Радиотелеметрия, траекторные измерения, фазовая пеленгация, обеспечение испытаний первых баллистических и межконтинентальных ракет, запуск искусственных спутников Земли, проведение научных экспериментов в космосе и обеспечение связи с межпланетными исследовательскими аппаратами — это все Богомолов!
Калязинская обсерватория занимается исследованиями физических свойств пульсаров, изучает галактические и внегалактические объекты, и именно ее специалисты получили первые изображения ядра кометы Галлея. Радиотелескоп может работать в широком диапазоне частот и быстро перенастраивать антенну с одного объекта наблюдения на другой — поворот зеркала обеспечивается подвижной платформой с двумя степенями свободы. Точность позиционирования (1 мм!) позволяет принимать сигналы даже из других галактик на расстоянии сотен световых лет от Земли. В настоящее время на связи у калязинской «тарелки» находится американский космический аппарат, который вращается вокруг Марса на расстоянии 124 млн километров от Земли, — его радиосигнал доходит до нашей планеты за 14 минут!
В общем, если соберетесь в Калязин, не поленитесь заехать к тарелке — рядом с такими объектами очень отчетливо ощущаешь свою мизерность и бренность.
Радиотелескоп РТ-64 (ТНА-1500) | |
---|---|
Собирающая площадь, м2 | 1500 |
Диаметр зеркала, м | 64 |
Масса зеркала, т | 800 |
Диаметр вторичного зеркала, м | 6 |
Точность позиционирования, мм | 1 |
Минимальная рабочая длина волны, см | 1 |
Общий вес конструкции, т | 3800 |
Высота, м | 178 |